В Украине → Выборы 2012 в Одесской области

Выборы 2012 в Одесской области

  2537    Игорь Киселев

 

Выдвиженцам партии власти победа светит в восьми округах из 11. Еще в трех сильны скрытые регионалы - там шансы у оппозиции есть, но гарантий никаких.

Схему выборов "50 на 50" (смешанную - партийно-мажоритарную - систему) внедрили и уверенно обкатали во времена Леонида Кучмы еще в 2002 году. Суть комбинации проста - когда у народа искания, а у власти нет уверенности в своих силах, то не стоит класть все яйца в многомандатную (партийную) корзину, куда надежней разложить их по мажоритарным округам. Как в 2002-м провластный блок За ЕдУ, так и Партия регионов в 2012-м в многомандатном зачете от одесситов рекордной поддержки может и не получить. Зато в восьми из 11 одномандатных округов у ее выдвиженцев дела обстоят очень неплохо. Еще в трех сильны закамуфлированные регионалы и потенциально готовые сотрудничать с ПР. Определенные шансы на победу у оппозиции там есть, но гарантий никаких.

Округ №133, Киевский район Одессы: 28 кандидатов, в том числе Алексей Гончаренко,Игорь Марков, Вадим Черный, Александр Остапенко, Владимир Петров, Юрий Преснов, Игорь Сафин.

По мнению журналистов, именно в этом округе развернулась самая грязная предвыборная борьба в регионе. Как ни странно, основную тяжесть мишени несет на себе официальный кандидат от Партии регионов Гончаренко - замглавы Одесского облсовета Гончаренко, сын мэра Алексея Костусева (хотя достается абсолютно всем хоть как-то претендующим на победу). В этом округе зафиксирован весь возможный арсенал - от подкупа до откровенной "чернухи". Достаточно сказать, что блогер Владимир "Люмпен" Петров недвусмысленно заявил, что баллотируется только для того, чтоб "объявить войну Гончаренко". Действует этот персонаж в интересах бизнесмена и лидера партии Родина Маркова. Игорь Марков - политик, который "поднялся" на волне борьбы с экс-мэром Одессы Эдуардом Гурвицем в интересах мэра нынешнего - Костусева. Сейчас Игоря Олеговича относят к неофициальным кандидатам от партии власти, намекая на какие-то его договоренности с элитой одесских регионалов. Эта информация не подтверждена официально, но и убедительного опровержения общественность тоже не дождалась. Довершает картину "внутрирегиональных" распрей Преснов. Он тоже член ПР и слывет человеком, близким к лидеру фракции "регионов" в Одесском горсовете Геннадию Труханову. На этих выборах его кандидатура выглядит технической, и далеко не в интересах Гончаренко.

Борьба между Гончаренко и Марковым была ожидаема. Перед началом регистрации кандидатов аналитики предполагали, что лидер городской организации Фронта змін Александр Остапенко даст настоящий бой провластны политикам, но в расчеты оппозиционных сил вмешался другой общественный деятель - Черный. Вадим Львович - бизнесмен с экстравагантным бизнесом (например, его гостиницы предлагают почасовой съем номеров), фигура в одесской политике не новая. Ранее умел быть как бы неподалеку от основных событий, но сейчас схлестнулся всерьез за депутатское кресло.

В результате в округе сложилась неоднозначная ситуация, в которой Гончаренко и Марков претендуют на благосклонность тех, кто за власть. В противовес им - самовыдвиженец Черный и лидер оппозиционных электоральных симпатий Остапенко. Расклад, как говорят преферансисты, интересный, но кто до конца сможет оценить, что в прикупе админресурса и кому этот прикуп достанется?

В округе №133 развернулась самая грязная борьба. Как ни странно, основную тяжесть мишени несет на себе официальный кандидат от Партии регионов 

Округ №134, Малиновский район Одессы: 17 кандидатов, в том числе Сергей Гриневецкий, Константин Усов, Геннадий Чекита.

Лидер и, как следствие, основной оппонент для всех - нардеп Гриневецкий. Известный и уважаемый в городе политик, которого большинство одесситов считают лучшим губернатором области (1998-2005 гг.) за всю историю независимой Украины. В свое время в плюс Гриневецкому сработал тот факт, что он считался последовательным оппонентом так называемых "оранжевых", но в то же время не был членом Партии регионов. Поэтому для многих стал неприятным сюрприз, когда на рекламных носителях с портретом кандидата - члена Народной партии появился лейбл ПР. Тем не менее, при абсолютной узнаваемости и практически отсутствии антирейтинга, именно Гриневецкого следует считать основным претендентом на победу. По мощи рекламной кампании (ТВ, палатки с агитаторами, встречи с избирателями по месту жительства) его обгоняет самовыдвиженец Чекита, но этому бизнесмену вряд ли стоит рассчитывать на победу. Всплеск активности этого кандидата перед выборами многим показался слишком ситуативным и нарочитым.

После последних разменов (снятие кандидатур УДАРом и Батькивщиной в пользу друг друга) от оппозиции остался один кандидат - киевский журналист с криворожскими корнями Усов. Несмотря на то, что в пользу сотрудника оппозиционного телеканала ТВі УДАР снял одессита, директора ООО Евротранс-Груп Сергея Дубенко, а на встречи с избирателями, кроме самого кандидата, приходит популярный и любимый в Одессе актер Яков Гопп, шансы Константина кажутся слишком туманными. К тому же, Дубенко удивил тем, что через несколько дней после снятия его кандидатуры сначала выступил в СМИ против Гриневецкого, не поддержав никого в своем округе, а потом и вовсе ошарашил публику, поддержав кандидата из другого округа. В минус Усову работает статус "парашютиста".

Округ №135, Приморский район Одессы: шесть кандидатов, в том числе Сергей Кивалов, Владимир Усов.

Округ, пожалуй, интересен тем, что ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов, но восемь из них вскоре снял с выборов (отменил регистрацию), в частности: сотрудника университета "Одесская юридическая академия", директора юридической компании, трех членов Партии регионов и директора коммунального предприятия.

Нардеп-регионал Кивалов - очевидный претендент на победу в округе и нет смысла приводить причины, по которым этот вывод напрашивается сам собой. Но именно подобная очевидность может помочь молодому и перспективному выдвиженцу от объединенной оппозиции, члену Батькивщины и руководителю общественной организации "Одесса под контролем" Усову показать достойный результат.

Округ №136, Суворовский район Одессы: 22 кандидата, в том числе Сергей Братчук, Валерий Локайчук, Александр Сомов, Геннадий Труханов.

Аналитики заведомо отдают в округе победу лидеру фракции регионалов в горсовете, члену ПР и заместителю гендиректора ООО Бруклин-Киев Труханову, который побеждает по всем внешним показателям. Наличие реальной власти, "перетягивание" средств городского бюджета в интересах Суворовского района, бесспорный перевес на внешних носителях рекламы ПР, наличие собственных медиаресурсов и присутствие технических кандидатов вряд ли оставляют шансы оппонентам. Тем не менее, ситуация в округе неоднозначна. Братчук (популярный одесский журналист и телеведущий, партия УДАР), Локайчук (депутат облсовета, известный бизнесмен и меценат, самовыдвиженец) и Сомов (частный предприниматель, ВО Батькивщина) имеют каждый по своим причинам своего избирателя. Вероятная победа Труханова больше обусловлена не политическими, а техническими факторами.

Округ №137, Котовск, Котовский, Балтский, Кодымский, Красноокнянский и Савранский районы: семь кандидатов, в том числе Юрий Кирица, Леонид Климов и Николай Салтановский.

Абсолютно бело-голубой округ, в котором один из крупнейших одесских бизнесменов и нардеп-регионал с многолетним стажем Климов чувствует себя как рыба в воде. Политик контролирует Имэксбанк, в рейтинге богатейших украинцев журнала "Фокус" с состоянием $73 млн. занимает 124-е место.

Округ №138, Ширяево, Ширяевский, Ананьевский, Березовский, Ивановский, Любашевский, Николаевский районы: шесть кандидатов, в том числе Василий Задорожнюк, Василий Кисловский и Иван Фурсин.

Баллотировались 11 кандидатов. Пятеро снялись до выборов. В победе главы правления ПАО Мисто Банк, члена Партии регионов Фурсина сомневается, может быть (где-то в глубине души), только сам Фурсин. Компаньон миллиардера Дмитрия Фирташа, совладелец Росукрэнерго в списке богатейших украинцев с состоянием $49 млн. занимает 158-ю строчку. 

Горин от Батькивщины снялся в пользу коллеги из УДАРа Герасимьюк, но это не повлияет на основную интригу 

Округ №139, Раздельная, Южный, Великомихайловский, Фрунзенский, Раздельнянский районы, часть Беляевского, Коминтерновского районов: пять кандидатов, в том числе Ольга Герасимьюк, Александр Пресман, Евгений Царьков.

Было семь кандидатов, с забега снялись Иван Марзак (глава Коминтерновской райгосадминистрации), Владимир Носач (помощник главы Одесского облсовета), оба действовали недвусмысленно в пользу кандидата от ПР Пресмана. Александр Горин от Батькивщины, надо понимать, снялся в пользу коллеги из УДАРа Герасимьюк, но это не повлияет на основную интригу в округе. А она очевидна: Пресман от "регионов" против Царькова от коммунистов. Пока чаша весов однозначно на стороне регионала. И не потому, что Царьков с большевистским огоньком посетовал на то, что НКВД мало расстреливало, а потому, что президент волейбольного клуба "Джинестра" (говорит, что бизнесом давно не занимается - все дела ведет жена) давно и серьезно обрабатывает округ. Сейчас за Пресманом фактическое большинство в комиссиях, милиция и откровенная благосклонность власти. В последнее время стали появляться заметки в СМИ об активных технических действиях коммуниста в комиссиях, но аналитики слабо верят в вероятность серьезного противостояния. Но уж в чем все сходятся однозначно, так это в том, что нардепу и бывшей телеведущей Герасимьюк лавров победительницы не снискать.

Округ №140, Беляевка, Ильичевск, Теплодар, Беляевский и Овидиопольский районы: 13 кандидатов, в том числе Сергей Билюк (УДАР), Давид Жвания, Валентин Продаевич, Сергей Шумский.

В округе наблюдается соревнование романтичной оппозиции против прагматичной власти. Ильичевец, член Батькивщины, директор ЧП ГиС Шумский давно зарекомендовал себя как человек с демократической позицией. Однако появление в округе под флагами Партии регионов нардепа, бывшего соратника Виктора Ющенко Жвании серьезно подорвало шансы Шумского на победу. Если оппозиции сможет защитить результат голосования, то вся финансовая мощь избирательной кампании Давида Важаевича может пойти насмарку. Но сильные позиции прорегиональной власти в Ильичевске, Теплодаре, Овидиополе и Беляевке говорят о том, что задача для оппозиционеров очень сложна. Тем не менее, именно в этом округе шансы на победу оппозиционера оцениваются как реальные.

Округ №141, Татарбунары, Белгород-Днестровский и районы: 11 кандидатов, в том числе Виталий Барвиненко, Александр Дубовой. 

Один из округов однозначно провластного (сейчас - бело-голубого) окраса. Тут всегда побеждали ставленники от власти. На этих выборах борьба нардепа, экс-бютовца, а теперь регионала Барвиненко и члена Батькивщины Дубового больше выглядит как борьба прошлой и нынешней власти, нежели тянет на противостояние власти и оппозиции. Депутат Одесского облсовета Дубовой до выборов-2012 никак серьезно в качестве общественного деятеля себя не проявил. Возможно, тот факт, что в его пользу снялся ударовец Игорь Белинский, никак не повлияет на ситуацию. Первенство по-прежнему за Барвиненко, который идет в Раду с помощью классического набора: близость к власти, наружная реклама, влияние на комиссии.

Местный член Батькивщины давно зарекомендовал себя. Однако появление в округе Жвании серьезно подорвало шансы Шумского на победу 

Округ №142, Арциз, Арцизский, Саратский, Тарутинский, часть Болградского района: девять кандидатов, в том числе Антон Киссе, Иван Плачков и Игорь Плохой.

Группу лидирующих кандидатов можно охарактеризовать одним словом - дежавю. В 2002 году лет назад между собой отношения выясняли упомянутые три кандидата. Важный момент: эта часть Одесской области характерна компактным проживанием этнических болгар - крупнейшим за пределами самой Болгарии. Поэтому сейчас, как и 10 лет назад, за их голоса борются этнические болгары и известные политики - экс-глава Минтопэнерго, бывший губернатор (2006-2007 гг.), член УДАРа  Плачков и экс-нардеп (2002-2006 гг.), коммерческий директор компании Фрам-Шиппинг Киссе. Но именно между ними уже один раз смог пробиться Игорь Плохой, построив тогда кампанию на критике власти и имиджевом ходе: слоган "Хороших много, Плохой один" сработал. Сейчас регионал вряд ли может надеяться на подобный трюк. Он четко ассоциирует себя с Партией регионов. До недавнего времени называли регионалом и Киссе, но, по некоторым данным, Плохой на уровне Киева продавил отлучение Антона Ивановича от партии власти. Тем не менее, именно Киссе считается фаворитом кампании. Во многом благодаря тому, что Плохой и Плачков засиделись на старте.

Округ №143, Измаил, Измаильский, Ренийский, часть Болградского района: 15 кандидатов, в том числе Олег Бабич, Владимир Боделан (Главное теруправление МЧС Украины в Одесской области, Партия регионов), Юрий Крук - старший (действующий Народный депутат от ПР, побывал в БЮТ и не только).

По единодушному мнению аналитиков, тут вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию нардепу, бывшему бютовцу и не только Круку. Несмотря на серьезные протестные настроения в округе (этот факт работает в пользу "афганца" Бабича, который уже в ходе избирательной кампании присоединился к объединенной оппозиции) и уважение к начальнику регионального управления МЧС Боделану, сыну бывшего одесского губернатора, выдвиженец Партии регионов Крук по всем критериям обгоняет оппонентов. Можно не вдаваться в детали, а уверено поставить еще одну галочку в "общерегиональном" зачете.

Что же в сухом остатке? Ставленники партии власти рассчитывают на победу как минимум в восьми округах области из одиннадцати. Еще в трех опережают конкурентов кандидаты, близкие по взглядам к регионалам - в противовес им выступают только трое оппозиционеров, которые хоть в какой-то мере, но отнюдь не гарантированно могут рассчитывать на успех.

В одномандатном округе УДАР, Батькивщина и Свобода могут рассчитывать даже на выигрыш с минимальным перевесом у Партии регионов и КПУ, но это будет выглядеть скорее как хорошая мина при меньшинстве в парламенте. Остается только гадать, почему перспективой победить на мажоритарке не воспользовался экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц (УДАР), и почему оппозиция не нашла желания и возможностей для того, чтобы поддержать других перспективных кандидатов. Оппозиция в Одессе на выборах-2012 проявила себя как большой перестраховщик, хотя рисковать должна была именно она.

Игорь Киселев (Одесса)