Разное → Что бы убить надежду - ее сперва нужно украсть

Что бы убить надежду - ее сперва нужно украсть

  198  

 

укравшие надежду

укравшие надежду

 

Для того что бы убить надежду - ее сперва нужно украсть. Без этого - убить ее просто не выйдет. Это очень старая истина которая широко используется например тюремщиками всех времен и народов, хотя не только ими, а в наших условиях широко используется и политиками тоже, что особенно печалит. Ибо это таки негуманно по отношению к собственному населению, и думается мне что рано или поздно какой-то суд (по типу Нюрнберга) облечет это в законные формуировки.

Я не хотел писать тут даже конкретно о политике, ибо банально (что во первых) и больно, если во вторых. Это можно рассмотреть на более общих примерах проектного менеджмента, лишь частным случаем чего есть государство. Время от времени кому-то таки приходится "принимать волевые решения", то есть фактически - брать на себя ответственность. Снимая ее соответственно с других, но даже не в том дело что снимая ответственность, а в том дело что по сути запрещая им искать пути решения проблемы самостоятельно, еще со старта отвергая все альтернативы. Считается что это полезно для концентрации усилий, на некотором направлении, что собственно и задано тем "волевым решением", однако у медали есть сторона обратная. Там очень большой риск. И риск не только в том что то решение окажется ошибочным, то еще только половина проблемы, в принципе возможно (почти всегда) сделать 2 шага назад и повторить попытку пойдя другим путем. Там есть еще и риск связанный именно с доверием. Который не всегда нам позволяет "спробуваты ще".

Особенно если "волевой лидер" упорно не признает своих ошибок которые уже очевидны для всех. Такая ситуация приводит к полной демотивации и деморализации участников процесса, и это по сути полная жопа, Тут только конвертация разочарования в прямой открытый бунт может хоть как нибудь ситуацию спасти, и сохранить ту самую надежду. И мотивацию. Которая есть важным, и просто необходимым ресурсом для решения любой задачи. Тут можно взять примеры исторические, большевики имели весьма амбитный план, построить "коммунизм", то ли в масштабе мировом, то ли хоть "в отдельно взятой стране". И это звучало свежо в 1917 году. Да, глупо (с сегодняшних позиций), но свежо. И потому воспринималось. Они кстати не утверждали что это будет легко, это требовало немалых жертв и той самой "концентрации усилий", но тем не менее. И там был даже "лидер волевой" в лице руководящей и направляющей силы, что кстати брал всю полноту ответственности. И следует заметить такой подход работал, какое-то как минимум время.

И нужно вспомнить, еще Хрущев нам обещал что "еще это поколение советских людей будет жить при коммунизме". Не то что бы ему особо верили (уже тогда), но он хотя-бы обещал. А уже Брежнев даже и не обещал. Ошибочность самой задачи и курса стала очевидна для абсолютно всех, включая "членов партии" различных рангов, даже для руководства. И начался стремительный распад. А почему? Да вот в результате той самой демотивации, тотальной. Крушения надежд. Ведь и до Брежнева были эксцессы, были ошибки и даже катастрофы, был террор и голод, была тяжелейшая война, был раскол и междоусобица в самом руководстве страны, да чего только не было там, но окончательно вера не была потеряна, и большевики еще могли хоть как-то сохранять хорошую мину при плохой игре. Хотя есть мнение что Сталин (например) уже как минимум к окончанию второй мировой полностью осознал что партия проиграна и цель недостижима. В принципе. Что "волевые решения" оказались ошибочны а неисчислимые жертвы - вполне напрасны. Что жопа полная.

Аналогично было с Гитлером. Сам план войны был очень стремным и амбициозным, и сложно нам себе представить как Гитлер собирался завоевать весь мир, имея всего 70 млн населения, армию и ВПК разрушенные до основания еще версальским договором и.т.д. Но на первых порах ему сопутствовала удача, и в принципе он вполне удачно забодал Францию, и поставил Англию в очень тяжелое положение. Однако, там сам план войны и не подразумевал войны со всем миром сразу. Он собирался так или иначе вывести из войны Англию (а даже не одержать над ней безоговорочной победы) и сделать невозможным вступление в войну США. Именно так выглядел первоначальный план. Но выполнен он не был, и не принудив Англию к выходу из войны ни угрозой вторжения (и дипломатическими средствами), ни блокадою ее морских коммуникаций (что было очень веским аргументом кстати) Гитлер ввязался в войну с СССР. Был ли у него другой выход или нет - не так уже и важно, но план блицкрига на Востоке провалился, и к 1942 году как минимум стало понятно что он получил там затяжную и тяжелую войну. В то время как проблемы с Англией он так и не решил, и более того, США вступили в войну. И это было все, конец.

Когда ошибочность таких решений стала для всех очевидна (включая руководство Вермахта, да и не только руководство) крах стал неминуемым. И это был уже не тот Вермахт, и события на фронте покатились по наклонной. И дело там не только и не столько в соотношении сил и количестве танков, дело в той самой надежде и той самой мотивации. Даже армия, причем совсем не худшая в мире на то время - оказалась очень уязвима к этому. И это понимал сам Гитлер, пытаясь возродить надежду обещаниями какого-то чудо-оружия, или успехами например подводной войны, но это все уже мало помогало, и даже генералитет Германии не раз пытался грохнуть того Гитлера, прекрасно понимая всю катастрофичность ситуации. Тут "непризнание ошибок" еще более опасно чем сами ошибки.

И если взять тот самый совок времен застоя, и пресловутую плановую экономику, то как это звчало? Мол "стойте там, мы все уладим", мол просто занимайся своим делом, и все будет хорошо. В теории - прекрасно, но на практике стало понятно что "хорошо" не будет. Что не получишь ты в срок того что тебе нужно, а если и получишь - то не то, некачественное оборудование и комплектующие, некондиционное сырье со срывом сроков и объемов, и даже колбасы и пипифакса тебе в магазин не завезут по госцене. То есть ты вроде бы и должен надеяться на Госплан и прочее начальство, но совершенно очевидно что они тех надежд аж нифига не оправдают. И значит "хочешь жить - умей вертется", хотя "вертется" при том строго запрещено, и вообще-то за это положена тюрма. Органы что брали на себя огромную ответственность - ее категорически не оправдали, и в результате крах системы. Полный. Не только потому что органы плохи, но и потому что все демотивированы этим. Не столько потому что кто-то чего-то не сделал, сколько потому что он слишком много пообещал.

И если взять пример абстрактный, собрались люди строить самолет к примеру. Не из соломы даже, из металла, ну или даже из фанеры. И вот тут кто-то говорит "я сделаю вам двигатель, такой-то и такой-то". Мол вот такая будет мощность, такие габариты, такой-то вес и топлива расход. А вы пока ребята мне под этот двигатель соорудите самолет. Ок. Они даже соорудят, но по итогу выйдет что двигателя этого не будет вовсе, или как минимум не будет к сроку. А если будет - то совсем другой, он будет больше, тяжелей и меньшей мощности. И самолет тот с ним не полетит, а если полетит то совсем не так как собирался, как проектировали. Это проблема. Но еще большая проблема если строитель самолета с самого начала знает что оно так будет. Ибо тогда просто нет смысла никакого строить самолет, или как минимум - строить его под заданные характеристики. Демотивация. Оно звучит смешно и глупо, но на практике - вот эта ситуация повторялась по сути с КАЖДЫМ самолетом что строили в СССР. С КАЖДЫМ, ДО ЕДИНОГО. И ясен перец люди что в той отрасли работали десятилетиями - просто не могли этого не знать. И не учитывать в своей работе.

И как же они тогда жили, как работали? А плохо работали они, и жили еще хуже, и каждый там пытался сделать "поправку на ветер", отложить себе какой-то там запасец, по весу, прочности, характеристикам. На черный день так сказать. Зараниее еще украсть, еще на чертежной доске. От техзадания и аванпроекта до чертежа последнего болта или там например багажной полки. Конструкция проектировалась заранее не оптимальной, со старта. Но тогда зачем оно такое вообще нужно? В чем смысл тогда самого процесса проектирования под заданные некие характеристики? А смысла нету, смысл утрачен полностью, процесс ради процесса, вещь в себе. И то же самое было с любым предприятием, которое еще на этапе утверждения плана, распределения фондов и прочего такого пыталось себе урвать все что сможет урвать, ибо запас карман не тянет, и он таки точно пригидится.

Ибо все равно обещанного не дадут а дадут меньше, или позже, или вовсе не дадут. Утерян был сам смысл централизованного планирования и оптимизации, которое разбилось вдребезги об попытки каждого из субъектов процесса - прикрыть собственную жопу, и решить собственные проблемы. Центральное планирование и оптимизация были там невозможны попросту, ибо даже исходные данные там искажались заранее, ибо чем-то нужно было обосновать те просьбы и тот "запасец на случай чего". И по итогу то планирование (и далее - администрирование) превратилось в чисто волевой акт, в игру "верю-неверю" и "тому дам, этому дам а тому не дам". Крах произошел. А почему? А все из за краха того самого доверия, от того что кто-то брал на себя больше ответственности и полномочий чем реально мог потянуть.

И получилось там все даже хуже чем просто "дикий рынок", ибо на рынке тот "запасец" будет рано или поздно продан, если не пригодился, ресурсы таки будут возвращены в процесс. А в совкоэкономике это невозможно, там его не только невозможно продать, там даже нельзя показать само его наличие, ибо сразу будет вопрос "а откуда дровишки", почему избыток? И будут оргвыводы, будет ответственность. И потому там ценные ресурсы просто сгнивали где-то на складах, в полях, и на задворках, или просто уходили прямо в лом под видом отходов, дабы навеки скрыть сам факт их существования. То что в совке назвали бесхозяйственностью и головотяпством, и с чем даже вели борьбу. Но вели странную войну, ибо все все понимали, понимали что нельзя иначе. Само начальство понимало что если подчиненный не сделает себе "заначку" то потом он план не выполнит, просто работать не сможет, и в результате по шапке получит и сам тот начальник тоже. И приходилось глаза приподзакрть, и в случае чего даже прикрывать. И тут уж лоторея, "поймают - не поймают", и оттого закон неписанный, и круговая порука что мажет как копоть, и прочие эксцессы.

И все эти прелести у нас вполне даже сохранились, и даже преумножились. Хотя на дворе вроде бы и рынок, но нифига не рынок а все так же бдят, и играют в "этому - дам, этому - не дам". Но только на сегодня та игра куда острее, ибо те излишки и запасец монетизирются гораздо легче, и этот вот процесс монетизации сам по себе стал выгоднее (и важнее) чем "собственно работа". Мы не изжили тех болезней совка, а лишь их преумножили к сожалению. И говоря тут о "излишках" мы говорим уже не только о тысячах тонн чугуния или например картошки, там рынок как раз более-менее справляется. Но мы говорим о хронической накрутке к любым ценам, бюджетным деньгам и главное - о всяких там правах и полномочиях. Которые уже монетизируются тоже, и потому собственно перестали быть правами. А все почему? Да потому что кто-то по прежнему слишком много на себя берет.

Проблема ведь не в том что государство не может каждого там накормить, и вылечить и защитить. Или к примеру предотвратить возгорание детских лагерей или складов с боеприпасами. То дело объективное, и очень может быть что и никто не сможет. Проблема в том что оно тут слишком много на себя берет, вот в чем проблемы. И по итогу там никто не виноват, и в тюрьму сажают девочку какую-то. Которая уж точно не была в силах предотвратить. Ибо если она могла одна предотвратить, то нафига в стране пожарные, нафига инспекции строительные и комиссии, нафига это вообще все? Оставьте одну девочку, и дайте в руки ей все то бабло и полномочия. Но не дадут, понятно дело. А почему? А потому что девочка эта никак не сможет гарантировать, она даже не скажет вам что мол "пожара никогда не будет". Она просто не возьмет на себя такой ответственности, которую просто не сможет нести. А "государство" - может. Оно нам может гарантировать все что угодно (и под это забирать любые полномочия) именно потому что сядет по итогу "девочка" какая-то.

И со складами этими тоже найдут прапора что где-то там курил не по уставу, или там к примеру - прошляпил диверсантов. Найдут чего нарушил. Но разве прапору давали мы те деньги, личный состав, землю в пользование? Разве тот прапор нес ответственность за нерушимость рубежей отчизны и бесперебойное снабжение войск боеприпасами? Нет. Это не его функции, это вопрос Минобороны как минимум. Но ответит прапор. Минобороны не при делах останется, да еще и денег дополнительных попросит ввиду тех трудных обстоятельств. У нас парадоксальная вышла ситуация, когда по итогам эпических проебов самого проипавшего все полимеры наделяют все большей ответственностью и полномочиями.

У нас еще когда Азиров вводил всилякий НДС, налоговые накладные и учет фискальный? Да в седой древности, бухгалтера что это все застали уже на пенсии по большей части. И надувал он щеки что все будет хорошо, что преисполнятся тем закрома родины и мы забудем горе и нужду. Что получилось? Получилась хуйня, конверты, обналы, торговля НДС и "левые" возмещения, и в бюджете дыра и госдолг размером в Джомолунгму. Ок, и что в итоге? Азирова где то на Крещатике публично пороли плетьми или сажали в тюрьму? Да нифига, ему по итогу еще больше расширяли полномочия, дали официально дуболомов в балаклавах и право ложить всех мордой в пол, блокировать счета и.т.д. Мол мало оказалось полномочий. Ну ладно, с вами хрен, мало так мало, нате вам больше. И что, наступило счастие? Аж нихера оно не наступило и стало только хуже, и "прокурорские сетки" работали уже не просто в карман спрытных дилкив теневой экономики, а сразу на батоны золотые и пшонкинский ампир. Ну и что дальше? Наверное на этот раз публично расстреляли Бимбу, и дырявой его шкурой оббили кресло наступныка? Да снова нифига, и снова оказалось что было "мало полномочий".

Да еб жеж вашу мать, так если мало, то почему ты так мало просил? А если просил много а мало дали - то почему не добился? А главное - почему ты их взял, если их было таки мало? Если тебе мало - иди в отставку, сложи с себя ответственность да и не трахай людям мозг, и кровь не пей. Ты что был должен сделать? Бюджет наполнить. Взялся? Взялся. Наполнил? Хера. Кто будет отвечать? Зловредные бврыги что не хотят платить налоги? Так разве это им госдарство платило зарплату и полномочия им нарезало? Да вроде нет. Непостижимо. Ну ладно, Майдан, шмайдан, команда реформаторов все дела, Бимба сьебнул в Москву и засел там в телевизоре. Он враг был (как оказалось). Хер с вами, хотя тоже мне не ясно как враг и диверсант смог посисты ту посаду... Ну хер с ним. Рехваоматоры. Говорят хотим мол спецсчета, авансы, все дела. Никак иначе. Ну хер с вами, нате. 20% оборотки как корова языком, ну хер с ним, счастье стоит денег. И дальше что? А нихера, аванс не помогает и дальше надо в ручном режиме накладные отменять задним числом. Так нахуя тогда вводили спецсчета, кто объяснит? Если не помогло, то во первых надо по шапке тем умникам что их придмали. А во вторых то что не помогло - то надо отменять, вернуть все взад. Э нет, ребята, "взад" у нас не бывает, у нас только вперед. Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка.

Вся наша жизнь со времен еще совка и состоит из всяческой херни которую кто-то когда-то нам придумал ради великой цели, но нихера не помогло. Уже и цель давно забыта, и сами ее изобретатели, но вот херня - херня она осталась. И ее все больше с каждым годом, ибо воны працюють. И результатом этой праци есть именно херня вот эта самая, и ничего кстати другого. Ибо каждый раз не помогло, да и не могло помочь, ибо таки херня. Когда то нам ввели акцизы на иномарки, ради великого вставания с колен в области отечественного автопрома. И где тот автопром, не говоря о величии вставания? А нету. А акцизы - вот они есть. Когда то нам придумали прописку, как отголосок крепостного права. И нет уже того совка, и паспорта уже давно другого цвета, а прописка - вот она на месте, хоть и называется теперь "регистрация", и все те же тетки сидят под теми же фикусами все в тех же кабинетах, они бессмертны, они переживут падение империй и гибель цивилизации и будут еще народно заседательствовать на Страшном Суде. Херня бессмертна и неистребима. Ибо херня.

У нас страна где блять никто ни за хуя не отвечает. Вообще. Ни за пожары, ни за ураганы, ни за бабкенпиздунг из бюджета, ни за мента который кого-томашиной давит или дубинкой пиздит. Вообще ни за что. 4 года блять не могут разобраться кто стрелял на Майдане, пиздец. Но даже и не в том пиздец что не могут разобраться, пиздец в том что за это нету виноватых. Все в шоколаде, и МВД, и СБУ, и ГПУ и даже суды, все все делают правильно и по инструкции, и получают ордена и премии и именные пулеметы от начальства, меняют джипы, дома строят, все пучком. Но кто стрелял - нихуя непонятно. Это же нонсенс. Полный. Зачем тогда вообще то МВД, прокурватура, СБУ, суды? Что бы платить зарплаты и медальки вешать, и полномочия им расширять невпынно, или чтоб наказывать убийц? Я нихуя не понимаю. И никто уже давно нихуя не понимает, и это вот оно и есть, та самая фрустрация, демотивация и прочий глубокий пиздец, те самые риски с которых я и начинал сей опус. В том корни катастрофы, а даже не в коварстве диверсантов и прочей коньюнктуре внешних рынков. В стране критический дефицит здравого смысла, срочно зовите санитаров...

источник