В Украине → УКРАИНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ – САМАЯ ДОРОГАЯ В МИРЕ

УКРАИНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ – САМАЯ ДОРОГАЯ В МИРЕ

Депутаты жалуются, что Украина – едва ли не единственная в Европе, где через коронавирус свет не дешевеет, а только дорожает.

Почти 100 депутатов просят президента и правительство не отключать блоки на украинских АЭС. Атомная энергия, мол, самая дешевая. А Украина уже имеет более дорогую, чем во Франции или Германии электроэнергию для промышленности. А с закрытием станций тарифы могут вырасти и для населения.

Депутаты жалуются, что Украина – едва ли не единственная в Европе, где из-за коронавируса свет не дешевеет, а только дорожает. Это уже почувствовала промышленность. В конце апреля цена света для нее взлетела почти на треть.

В национальной комиссии по регулированию энергетики, которая и устанавливает тарифы, признают, что проблема действительно есть. И подробно объясняют, почему так случилось.

Энергорынок в Украине – как котел. Весь свет в Украине попадает в него, смешивается и получает среднюю цену за киловатт. Когда из котла исчезает дешевая энергия, то государство или должно покрывать само эти убытки, или же заставить других за это заплатить.

Сейчас, объясняют эксперты, в этом котле уменьшилась доля атомной энергии. А вот более дорогой тепловой и альтернативной выросла. Вот пример, в Украине альтернативная энергетика производит лишь 8% света. Но с рынка забирает аж 26% всех денег. Хотя еще год назад эта цифра была значительно меньше. Как результат – государство уже задолжало "зеленым производителям".

В комиссии по регулированию энергетики признают, что есть два варианта выхода из ситуации. Первый - уже с 1 июля убрать льготную плату для украинцев за 100 киловатт. И сразу запустить полный тариф. Или же со следующего года просто увеличить цены для населения. Второй – удешевить цену света в энергетическом котле, уменьшив дороже доли. Вот только глава Министерства энергетики Ольга Буславець почему-то решила сделать наоборот. Приняли новый энергетический баланс, где количество производства атомной энергии сократили, а вот вдвое более дорогую тепловую и почти в 10 раз зеленую энергетику оставили почти без изменений.

"Мы сегодня спасаем одну сторону, в том числе закрывая государственный "Энергоатом". Забываем о всех. Однако мы спасаем или тепловую, или зеленую генерацию", – говорит нардеп Анна Белькова.

Экс-нардеп Сергей Лещенко утверждает, что такая схема не случайна. Мол, новый баланс поможет вывести отрасль из кризиса, а лишь заработать отдельным олигархам.

В свое время нардеп Андрей Герус сообщал, что нынешняя исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец утверждала формулу "Роттердам+". Издание "Наши деньги", что в свое время Буславец отстаивала льготы для Луганской ТЭС, которая также принадлежит Ринату Ахметову. Впрочем сама исполняющая обязанности министра обвинения отвергает. Утверждает, ТЭС нужны для пикового баланса. А с "зеленой генерацией" ведут переговоры, чтобы уменьшить производство и снизить тариф. А также якобы могут ввести мораторий на строительство новых станций.

"Буквально на этой недели будет наработана рамка с соответствующими сценариями для дальнейшего его рассмотрения и с инвесторами", – пообещала она.

Впрочем уже значительно быстрее – 10 июня на украинских АЭС должны отключить аж 2 энергоблока. В Минэнерго заявили – за время простоя атомщики якобы смогут провести плановые ремонты. Впрочем, как выяснилось, в самом "Энергоатоме", этого АЭС сделать не могут.

Именно поэтому почти 100 нардепов рады уже подписали письмо к Президенту с призывом не отключать блоки на АЭС, чтобы отрасль продолжила зарабатывать. А еще – показать обоснование, почему именно баланс пересмотрели в пользу ТЭС и зеленой генерации.

Корреспондент ТСН Александр Романюк