Разное → Все годы независимости эти события висели, где-то в космосе, над Украиной

Все годы независимости эти события висели, где-то в космосе, над Украиной

  763    Алексей Крук

 

Все годы независимости эти события висели, где-то в космосе, над Украиной, грозя вот-вот начаться....

На заре 90-х, республики предпоследнего государственного образования Российской империи (под названием «Советский Союз») оказались на свободе. Для кого-то, из живших там людей, этот выбор был более-менее осознанным... а большинство же – плыло по течению. Если для советской Прибалтики – всё было предельно ясно: из ненавистной им российской оккупации они возвращались снова в европейскую семью, то многим украинцам, в то время, не очень-то перегруженным национальным самосознанием, независимость свалилась на голову, как нежданный снежный ком. Где и были какие-то проевропейские устремления, то они ютились, в основном, на территории пары-тройки западных областей.

Казалось, пройдёт ещё совсем немного времени и два самых «братских» народа снова сольются в едином государстве...

Но тут началась война России в Чечне... И разговоры о присоединении, с украинской стороны, малость поутихли. Многие задумались: а так ли уж плохо жить собственным умом в своём доме? Мало-помалу политические взгляды украинцев Запада и Центра страны начали совпадать... И этот дух, эти убеждения, с каждым днём и месяцем независимого существования государства, начали проникать на Восток и Юг Украины. Нет, они туда не приходили в виде «злобных бендеровцев», они попадали сразу в умы, живущих там людей, в условиях полной свободы от цензуры и государственного "воспитания" граждан. Страна отставала в своём экономическом, политическом развитии, а люди, незаметно даже для самих себя, менялись... Жаль, что этот процесс не успел пройти до конца под мирным небом.

Иногда мне кажется, что война, начатая Россией, и была развязана потому, что в Москве осознали необратимость процессов. Поняли, что если не отхватить от Украины большой кусок вооружённым путём сейчас, то дальше, в «Союз нерушимый» её уже ни чем не заманишь. Только если оторвать шмат побольше, глядишь, меньшая часть, вернётся сама обратно. Или её можно будет вернуть под тем же соусом, что и в 39-м году.

Вот и была запущена эта агитация по созданию «русского мира», против «гей-Европы», «америкосов»... и прочая чушь. А за нею и вторжение с оружием...

Всё же, поздно они проснулись... Многие пропагандисты ещё пользуются, по инерции, такими довоенными штампами, как «Юго-восток Украины хочет, чтобы его услышали», «на Юго-востоке совсем другие настроения». Эти люди, пытаясь придать масштабов антиукраинским настроениям, как это ни парадоксально звучит, в Украине, делают вид, что не замечают перемены в украинском обществе. Где они увидели тот «Юго-восток», о котором столько распространяются!!? Пусть, кто-нибудь из них выйдет на площадь, скажем, в Херсоне и помашет русским флагом...

Война показала: украинцы едины. Если кто-то чего-то не понимает (пока!), то это горстки временно оболваненных российской шовинистической пропагандой жителей Востока. Из чего же устраивать, так называемую, Новороссию, придуманную в Кремле??? Какой народ будет коренным в ней? Те самые украинцы, только искренне верующие в гегемонию «великого русского народа», возглавляемого непревзойдённым, мудрым политиком и стратегом, отстаивающим свои глобальные геополитические планы, путём уничтожения людей в военном конфликте??? Среди украинского народа таких придурков мало наберётся – на несколько областей, уж точно, не хватит, чтобы вымостить по их территории сухопутную дорогу из России в Крым.

Федерализация? По какому принципу она будет проходить? Украинцы будут делиться на федеральные округа, в которых известно о том, что Екатерина II была проституткой, уничтожавшей их народ, и на те, – где этого не хотят знать? На области, где понимают, что Бандере и Шухевичу важно было отстоять интересы собственного народа и совершенно наплевать против каких диктаторов воевать: построивших "Соловки" или «Освенцим»... А так же на те области, где свято убеждены, что, немцы, захватившие Украину в 1941-м – это враги и оккупанты, а русские «вероломно напавшие, без объявления войны» на Крым и Донбасс в 2014-м – это «братья-славяне» забирающие своё, у недостойных «бендеровцев», некогда «неправильно подаренное»... На регионы где уважают язык и культуру своих предков и на регионы, где уважают язык и культуру предков... чужих.

Вот, всё и началось...

Тут бы написать какую-то концовку этой статьи... А какую же написать-то??? Посмотрим... какой получится финал у этой сказочки... Так и запишем...