В Украине → ВАДИМ РАБИНОВИЧ: «КОГДА ВСЯ УКРАИНА СТАНЕТ УМНОЙ - ПРОГОЛОСУЕТ ЗА МЕНЯ ЕЩЕ РАЗ!»

ВАДИМ РАБИНОВИЧ: «КОГДА ВСЯ УКРАИНА СТАНЕТ УМНОЙ - ПРОГОЛОСУЕТ ЗА МЕНЯ ЕЩЕ РАЗ!»

Народный депутат («Оппозиционный блок»), председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека, вице-премьер теневого правительства по контролю за правоохранительными органами и борьбе с коррупцией и лидер партии «Центр» Вадим Рабинович дал интервью изданию «Грушевского,5», в котором рассказал и о политике, и о бизнесе, и о семье.

Вадим Зиновьевич, что Вас удивило, впечатлило, может быть, когда впервые пришли в Верховную Раду?

Меня все время предупреждали, что здесь плохая аура, а мне нормально. Меня это сильно удивило.

Сам парламент, работа депутатов - произвели впечатление?

Какая работа! Они же не работают. С первого дня нарушен Закон о регламенте. В Украине, согласно регламенту Верховной Рады, а это закон (!), пропорциональное разделение комитетов, но в этот раз оппозиция их не получила - это нарушение закона!.. И в этом незаконном вагоне мы едем с первого дня. А как можно ехать в незаконном вагоне? Никто не платит за проезд, куда едет тоже непонятно… Смотрю на нынешних депутатов - они везут каждый себя. Вышли в коридор, в перерыве между заседанием в парламенте, на полчаса - договорились, кто кому портфели поделил - пошли назад. Сказали, что министр Игорь Шевченко украл миллиарды, но давайте его оставим пока, ничего страшного… Гордиенко назвал факты по коррупции в правительстве - замолчали факты без проверки… Они уже украли больше, чем просят у Международного валютного фонда. Если бы они вернули украденное за последние 15 лет, и сейчас бы не крали, - мы давали бы взаймы МВФ.

Что для вас должность депутата?

Это ответственность и обязанность. Я - пусть сложно, пусть тяжело, - справляюсь со своими обязанностями. Не изменил ни единому слову, что сказал на выборах, когда была еще президентская гонка. Я продолжаю делать свою работу: внес больше 25 законопроектов, создал «Народное бюро» расследования коррупции. Я работаю.

Какие цели ставите перед собой в качестве народного депутата?

Сегодня моя задача - попробовать разогнать этот парламент, распустить его. Я подам соответствующий законопроект - потому, что это антинародный парламент, обслуживающий исключительно себя. О народе здесь вообще никто не вспоминает. Радикалы несут какую-то ересь, сумасшедшие какие-то ходят… Половине народных депутатов нынешней каденции нужно лечь в психиатрическую клинику.

Вы достигли целей, которые ставили перед собой во время своей президентской кампании?

Я ставил своей целью стать Президентом Украины (Вадим Рабинович участвовал в президентских выборах в 2014 году, за него проголосовало более 408 000 человек - прим. ред). К счастью, не добился этой цели потому, что я бы сейчас отвечал за все… Сразу нашли бы кто отвечает - конечно, Рабинович! Я, по крайней мере, сумел доказать, что в Украине очень много думающих людей, которые проголосовали за меня. Надеюсь, их стало больше за этот год. Когда вся Украина станет умной - проголосует за меня еще раз!

Вадим Зиновьевич, какие советы давали Вам родители, кто они?

Мой отец был военным, а мать - участковым врачом. Я думаю, что все родители, в основном, своим детям говорят нормальные вещи. Вы встречали хоть одного человека, который скажет: «мне папа говорил воровать»? Не верьте тому, что рассказывают. Верьте тому, что получилось.

Чему учите Вы своих детей?

Я всегда прошу своих детей, чтобы они видели в этом мире одну простую вещь - там, где человек находится - самое важное для него место. Я учу их рассматривать свою миссию. Если человек живет в этом мире - значит, у него есть некая миссия. Неважно большая или маленькая - она есть, ее нужно найти…

Что для Вас понятие - успешный человек?

Успешный человек находится в ладу с самим собой. Каждый человек на любом месте, будь он президент или повар, может быть успешен. Лишь бы он любил свою работу и считал, что находится на своем месте.

Какие книги читаете?

Вы знаете, у меня сейчас очень мало времени, есть только редкие минуты в самолете, когда я читаю, и это не книги - документы.

Как часто путешествуете?

К сожалению, путешествую часто. Очень много езжу, особенно сегодня. Мы очень много работаем со Страсбургом, Брюсселем, Парижем… К сожалению, мои поездки не развлекательно-туристические. Они очень тяжелые. Прилетаешь, 3-4 часа выступаешь - сразу летишь домой… У меня маленький сын, он хочет видеть папу рядом…

Как Вы считаете, опыт какой страны можно реализовать в Украине?

Я думаю, что Украина типично подходит под модель Швейцарии. Они придумали себе нормальную децентрализацию, нормальное земельное устройство, при котором каждый кантон решает, как ему жить, кроме вопросов обороны, безопасности, которые делегированы «наверх». А у нас хотят забрать побольше… Скоро будет новый Закон, который еще хуже, чем прошлый.

Как оцениваете работу парламента в принципе?

Я уже оценил. Разогнать надо. Они крадут деньги у народа тем, что сидят здесь - и ничего не делают.

В Украине есть кем заменить этот парламент?

Хуже не будет. Сегодня у парламента шанса уже нет.

А Вы работаете над тем, чтобы воспитать политическую элиту?

Да, я работаю с молодежью. Партия «Центр» ведет много молодежных проектов, я всегда общаюсь с молодежью….

Какими именно проектами занимаетесь?

Я вам не скажу…

Вы же работаете для Украины?

Вы думаете обо всем, что делается для Украины надо кричать? Вот наши депутаты все время ходят в вышиванках и кричат: «Я за Украину!», «Слава Украине!». Каждые полчаса. Раньше больше кричали, сегодня уже меньше, о себе решили подумать.

Какими качествами, по-вашему, должен обладать парламентарий?

Украинский парламентарий, я добавлю… Он должен иметь здоровую психику. Потому что с депутатами общаться очень тяжело. Это основа - тренировать психику. Я вот инициировал закон, по которому водку убрали из Верховной Рады… Убрали и теперь депутаты хмурые ходят… Зато жены довольны… А депутаты снова - такое принимают!.. Значит, еще всех надо проверять. Пилот самолета проходит психиатрическое обследование. А страну вести - ничего не нужно… Почему же их не проверяют?..

Внесите такой законопроект.

Внесем.

Каким видите свое политическое будущее?

Не знаю… Пока я работаю на своем месте…