В Украине → В Польше военный прокурор внезапно прервал пресс-конференцию, а затем выстрелил себе в голову

В Польше военный прокурор внезапно прервал пресс-конференцию, а затем выстрелил себе в голову

В Польше военный прокурор внезапно прервал пресс-конференцию, а затем выстрелил себе в голову, сообщают его представители и местные СМИ
Во время пресс-конференции в Познани прокурор Миколай Пшибыл выступил с опровержением данных о том, что прокуратура якобы прослушивала разговоры журналистов, которые расследовали смерть президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.

Пшибыл попросил журналистов удалиться, поскольку ему, по его словам, понадобился перерыв. После этого репортеры услышали громкий хлопок и вернулись в кабинет, где проходила пресс-конференция. Прокурор лежал на полу в луже крови, однако был жив, передает Би-би-си.

Через несколько минут прибыли врачи.

"Мы услышали громкий хлопок и вернулись в комнату, поскольку подумали, что упала одна из камер. А потом мы увидели прокурора, который без движения лежал на полу в луже крови, около него был его табельный пистолет", - сказал один из журналистов польскому телевидению.

В телерепортаже с пресс-конференции запечатлено, как полковник Пшибыл зачитывает журналистам свое заявление. "За всю свою службу в качестве гражданского, а затем военного прокурора я ни разу не опозорил Республику Польшу, и я буду защищать честь офицера польских вооруженных сил и прокуратуры. Спасибо. Пожалуйста, дайте мне пять минут. Мне нужен перерыв", - заявил он. Затем Пшибыл выходит из кадра, слышно, как он передергивает затвор пистолета, после чего раздается громкий хлопок.

Сейчас прокурор находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное. Его жизни ничего не угрожает.

Президент Польши Бронислав Коморовский выразил озабоченность в связи с инцидентом и попросил руководителя польского Бюро национальной безопасности изучить ситуацию.

Самолет, на котором делегация бывшего президента Польши Леха Качиньского направлялась почтить память погибших в Катыни польских офицеров, разбился при посадке в условиях густого тумана в аэропорту Смоленска 10 апреля 2010 года. Вместе с президентом погибли его жена и 94 высокопоставленных представителя Польши. Причиной крушения была названа ошибка пилота.