В Украине → Славянск — это Буденновск, Кизляр и Беслан в одном месте

Славянск — это Буденновск, Кизляр и Беслан в одном месте

  1834    новости Добасса

 


Сегодня уже очевидно что путинский спецназ на территории как всей Украины, так и Донецкой области в частности реализует чеченский вариант ведения террористической войны. И мирным жителям города Славянска уготована куда более страшная участь, чем та, которая постигла российские города Буденовск, Кизляр и Беслан.


Чтобы обосновать вышесказанное и пояснить дальнейшее изложение, мы хотим привести свидетельства белорусского журналиста Дмитрия Галко, который на днях побывал в Славянске и поделился впечатлениями с «Украинской правдой»: «Славянск – это центр Бермудского треугольника, который теперь находится на Донбассе… от Украины в Славянске не осталось вообще ничего, кроме украинского флага на здании педагогического университета. Милиции украинской там нет вообще… Этот Бермудский треугольник – Славянск – расползается повсюду. И с этим что-то нужно делать срочно, иначе будет плохо».


Как неоднократно сообщали украинские и российские СМИ, сегодня в Славянске фактически находятся подразделения спецназа ГРУ МО РФ из Рязани, переброшенные сюда из Крыма после его оккупации, регулярные подразделения казачества с Северного Кавказа, а на днях зафиксировано прибытие неустановленного количества спецназовцев из числа чеченских военных формирований. Именно эти три силы полностью контролируют весь город и ближайшие подступы к нему через систему блокпостов.


В городе уже установлен абсолютно террористический режим: погромы, грабежи, мародерство. Но это еще полбеды. Куда страшнее то, что в Славянске похищают людей, убивают их, ведут стрельбу на поражение по мирным жителям. Но самым ужасным является то, что более 100 тысяч граждан Украины оказались самими настоящими заложниками российского спецназа и завербованного ими криминального элемента. И происходит все это под официальным флагом России и триколором самопровозглашенной Донецкой народной республики, которая претендует на статус государственной независимости.


Если никому это ничего не напоминает, то приведем несколько примеров из совсем недавней российской истории.


14 июня 1995 года в небольшом городке Буденновск  (Ставропольский край) чеченская террористическая группировка численностью около 200 боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватила в заложники порядка двух тысяч мирных жителей. Начало теракту было положено, когда шесть КамАЗов с боевиками оказались на улицах Буденновска. По пути движения к местной больнице были убиты около 100 человек, были совершены нападения на здание местной  администрации, Дом детского творчества, медучилище, пожарную часть, а также другие здания, которые находились в непосредственной близости от администрации.


Буденовск 1995 год


Общее число мирных жителей, которых удалось захватить террористам на улицах города, составило 600 человек. Кроме того, были захвачены еще порядка 1 100 работников и пациентов городской больницы.


Действия боевиков практически полностью блокировали работу всех предприятий и учреждений города, были нарушены водо- и газоснабжение, не работала телефонная связь.


На следующий день после захвата заложников было положено начало проведению антитеррористической операции. Она длилась до 19 июня 1995 года и не нанесла террористам какого-либо значительного ущерба. В итоге ультиматум Басаева о свободном выходе террористов из Буденовска был принят, а власти России вскоре были вынуждены сесть за стол переговоров с руководством самопровозглашенной независимой республики Ичкерия.


Общие итоги теракта: погибли 129 человек, из которых 18 милиционеров и 17 военных. Количество потерь у боевиков осталось неизвестным.


9 января 1996 года около 4 часов утра батальон чеченских боевиков численностью от 200 до 300 человек во главе с Салманом Радуевым вошел в дагестанский город Кизляр.


Боевики совершили нападение на вертолетную базу, расположенную рядом с городом, но удержать аэродром не смогли, хотя в результате боя им удалось уничтожить два вертолета Ми-8, два бензовоза и разграбить склад неуправляемых реактивных снарядов (НУРС).



Нападавшие были отброшены от места дислокации базы и отступили в город, где заняли здание больницы, захватывая в заложники жителей ближайших домов и сгоняя их в больницу. Всего, по разным данным, в заложниках оказались от 2 000 до 3 000 и более человек, среди которых было много женщин и детей. Здание больницы заминировали и предупредили, что в крайнем случае его подорвут вместе со всеми находящимися в нем людьми.


Требования террористов, как и в Буденовске, содержали пункты о выведении российских войск из Чечни и признания ее независимости. (Вот на этот момент обратим особое внимание — к нему придется еще вернуться.)


10 января в ходе переговоров с представителями властей Дагестана было достигнуто соглашение о том, что боевикам будет предоставлен транспорт, на котором они покинут Кизляр и через село Первомайское отправятся на территорию, контролируемую силами Чечни – в село Новогрозненское. Но под Первомайским отряд террористов вместе с заложниками был блокирован российскими войсками.


Под Первомайским была сосредоточена группировка российских войск и спецназа общей численностью 2,5 тыс. человек, 32 орудия и миномета, 16 огнеметов, 10 гранатометов, 3 установки «Град», 54 БМП, 22 БТР, 4 БРДМ, несколько танков и боевых вертолетов. У Радуева было от 200 до 300 боевиков и свыше 100 заложников.


15 января утром было принято решение провести штурм села Первомайское с применением вертолетов, танков и БТРов, невзирая на возможные потери у заложников. Но попытка штурма полностью провалилась.


16 января были проведены еще две безуспешные попытки штурма села. В ночь с 17 на 18 января уже боевики пошли на прорыв российских войск. Вслед за идущими в полный рост с огнеметами и гранатометами боевиками шли заложники и несли раненых чеченцев. Основная группа боевиков, в которую входили все участвовавшие в операции полевые командиры вместе с заложниками начала прорываться в сторону Чечни. В результате внезапной атаки боевиков погибли почти все оказавшиеся на пути прорыва бойцы отдельной бригады спецназа. Основным силам боевиков, включая Радуева удалось вырваться из окружения и вернуться в Чечню.


По официальным данным силовых ведомств России (которым, кстати никто ни тогда, ни сейчас не поверил), в результате этой контртеррористической операции было уничтожено 153 боевика, убито 16 заложников, от рук террористов погибли 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 93 мирных жителя. В Кизляре повреждено и разрушено более 800 домов и квартир, в Первомайском — 330 частных домовладений.


1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) чеченскими террористами был произведен захват заложников. В заминированном здании школы в плену оказались более 1 100 человек, преимущественно дети, их родители и сотрудники школы. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.


3 сентября российский спецназ пошел на штурм школы, в результате которого около 30 боевиков были убиты. Количество ушедших террористов неизвестно.


И хотя большинство заложников были освобождены, в ходе штурма погибли 334 человека, из них 186 детей, свыше 800 ранены.


Это всем известные факты. А теперь малоизвестные. В спровоцированной Российской Федерацией войне на отторжение Абхазии от Грузии на стороне якобы «абхазских ополченцев» (на самом деле эти ополченцы фактически являлись переодетыми кадровыми солдатами РФ и казаками) воевал знаменитый«Чеченский батальон» под командованием Шамиля Басаева. Командиром роты у него был Салман Радуев.


«Чеченский батальон» был сформирован Главным разведывательным управлением Генштаба Министерства обороны РФ из числа членов самообороны тогда дружественной России Республики Чечня. Это подразделение провело ускоренную подготовку на одной из баз российского спецназа ГРУ по разведывательно-диверсионной (читай — террористической) программе. Чем позже и объяснялась высокая эффективность боевого применения батальона в войне против Грузии.


Позже этот батальон стал основой армии самопровозглашенной независимой Чечни. И все террористические методы, перенятые у спецназа ГРУ РФ, были использованы чеченцами в боевых действиях против войск России и организации акций устрашения в Буденовске, Кизляре, Беслане и еще много-много где.


Сегодня же спецназ ГРУ РФ уже совместно с чеченскими боевиками, официально принятыми на службу в армию России, захватили украинский город в Донецкой области. И фактически взяли в заложники всех его жителей. А это будет во много десятков раз больше, чем Буденовск, Кизляр и Беслан вместе взятые.


В среду супруга убитого террористами Горловского городского совета Владимира Рыбака заявила в Донецке: «Там стоят люди с автоматами, люди чеченской национальности, говорят с акцентом, с бородами. Мост был под охраной этих людей».


Наверное, нет нужды пояснять, чем может обернуться попытка штурма Славянска в рамках антитеррористической операции. Очевидно, что натасканные российско-чеченские террористы не задумываясь прикроются жителями города, но сами в основной своей массе смогут беспрепятственно уйти.


Какое количество жертв в этом случае будет среди мирного населения — даже страшно представить.


Но не менее важно взглянуть и на «политическую» составляющую этого кошмарного сценария. Чего хотят эти террористы. И как ни странно они тут действуют в унисон с правящим режимом России. Сами боевики называют себя самообороной самопровозглашенной Донецкой народной республики и требуют проведения якобы референдума, чтобы добиться независимости Донбасса. Вопрос о его оставлении в составе Украины у них уже не стоит, о чем публично 23 апреля сего года заявил лидер ДНР Пушилин. Обосновал он это тем, что, дескать, Украина начала вооруженную агрессию против ДНР, потому не может быть и речи о дальнейшей целостности государства. Вторит ему и Министерство иностранных дел России, требуя, чтобы Украина немедленно вывела свои войска из Юго-Восточных регионов страны. А теперь сравним эти требования с требованиями террористов Салмана Радуева в январе 1996 года: они содержали пункты о выведении российских войск из Чечни и признания ее независимости.


Как видим почерк чеченских террористов и боевиков ДНР вкупе с МИД РФ абсолютно одинаков. Что еще раз подтверждает уже всем известный «секрет зеленых человечков» о том, что именно Россия провоцирует, координирует и осуществляет террористическую деятельность на территории Украины.


Но остались еще два вопроса, на которые необходимо ответить.


Первый вопрос. А что произойдет, если Украина применит к террористам, захватившим город Славянск, те же самые методы, которые Россия применила против чеченцев в Первомайском и Беслане? Ответ очевиден — конечно, будут горы трупов. Но, видимо, это и нужно заказчикам, сценаристам и постановщикам такого жуткого трэша. Ведь в первую очередь погибнут ни в чем неповинные мирные граждане. И не факт, что погибнут они от пуль украинских военнослужащих. Но власти России уже не раз прямым текстом заявляли, что в случае возможных кровопролитий на Юго-Востоке Украины, она, дескать, не видит иной возможности, как вмешаться в события, взяв под свою защиту мирное население. То есть, осуществить очередной этап военной агрессии против независимой Украины и оккупировать значительную часть ее территории. С последующим срывом президентских выборов и признанием де-факто нелегитимности любой, не устраивающей Путина, власти на остальной части страны.


Второй вопрос. Почему именно Славянск? Почему этот город террористы выбрали своей мишенью? Точного ответа нет, но самым очевидным представляется вот какой. Славянск — небольшой город с населением чуть более 120 тысяч. То есть, его легко захватить и удерживать под контролем не так уж и крупным диверсионным подразделением — около 500-800 боевиков (плюс купленные наемники и криминалитет). Кроме того, население Славянска на 75% состоит из этнических украинцев, говорящих преимущественно по украински. Что будет «очень выгодно» смотреться на российских телеканалах — типа, украинская власть убивает даже самих украинцев. А что уж тут говорить про русских и про русскоязычных — тех она совсем убьет.


Конечно, символично и само название города  — СЛАВЯНСК. Возможно, какому-то недоумку в российском Генштабе пришла в голову садистская мысль использовать этот топоним для пиара, вроде того, что вооруженные русские братья-славяне придут и защитят мирных украинских братьев-славян именно после событий в городе Славянске. Если кто-то думает, что это преувеличение, то попробуйте найти сами объяснение параноидальной политике Российской Федерации и ее выкормышей на территории Донбасса.


К сожалению, не нам давать советы, как в этой ситуации должна поступить власть Украины и те структуры, которые призваны бороться с терроризмом. Но уверены, что Россия уже создала все условия для гигантской провокации против нашей страны и только ждет, чтобы пролился поток крови. Понимаем, что и ждать нельзя, оставляя в заложниках все население довольно крупного города. Но все же необходимо задуматься и использовать все внутренние и международные возможности, чтобы освободить город Славянск без крови. Иначе будет беда.


Новости Донбасса