Разное → Разрушенный Донбасс может потянуть на дно экономику Украины

Разрушенный Донбасс может потянуть на дно экономику Украины

  602  

 

Второй (исправленный и дополненный) вариант государственного бюджета Украины предусматривает выпуск ОВГЗ для компенсации убытков от поставок газа в район проведения АТО. Кто и в каком количестве этот газ потребляет, перепродают ли его, и если да – кому? И почем? Кто и сколько на этом зарабатывает? Отвечать на эти вопросы, естественно, никто не собирается. Мы знаем только сумму, которую предстоит потратить. Она впечатляет – на бесплатный газ для так называемых ДНР и ЛНР правительство намерено выпустить ОВГЗ на 10,7 млрд грн.

То есть пока волонтеры собирают по 100 гривен на экипировку 15 бойцам, уезжающим в Пески держать оборону, пока Минобороны не может нормально обеспечить защитников Украины тепловизорами и приборами ночного видения власть возьмет в долг 10 миллиардов и 700 миллионов на газ, за который никто не заплатит.
Все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За все остальное приходится платить. И, пожалуй, дороже всего нам обходятся иллюзии и самообман. Просто иллюзиями себя тешит власть, а платить приходится народу. То есть растратчики не чувствуют на своем кармане результата своих ошибок. У нас формально нет оккупированных территорий. Нет войны. Есть зона проведения АТО на украинской земле. Где по факту давно не действуют украинские законы, нет украинских налогов и прочих реальных свидетельств присутствия государства.

Зато есть обязательства, которые выполняет Украина. В долг, потому что в бюджете хронический дефицит. В Москве и Донецке искренне радуются такому положению дел и ждут, когда украинская экономика рухнет. В том числе и благодаря этим расходам.

Разрушенный Донбасс может потянуть на дно экономику Украины

Разрушенный регион без работающих предприятий превращается в камень на шее, который сегодня в состоянии нанести жесточайший удар по экономике любой страны – как Украины, так и России. Вопрос только – на чью шею этот камень в критической ситуации повесят. Путин очень хочет, чтобы с этим камнем на дно пошла Украина.

Если исходить из простой логики, то кто девушку ужинает, тот ее и танцует. То есть кто контролирует территорию, тот и обеспечивает ее газом и электричеством – логично? Потому что ситуация при которой «Москва командует, а Киев кормит» противоречит здравому смыслу. Донбасс это Украина? Тогда сворачиваем эту хитрую игру в поиск компромисса, убираем российских военных, сдаем оружие и начинаем работать над восстановлением. Россия остается? ДНР-ЛНР? Да хоть ОРВИ – только не за счет Украины.

Кирил Сазонов