В Украине → Рада отказалась отменить скандальные поправки к Уголовному кодексу

Рада отказалась отменить скандальные поправки к Уголовному кодексу

Рада отказалась вносить поправки в УК

Ранее Национальное антикоррупционное бюро, МВД и полиция призвали парламент отменить внесенные в октябре 2017 года изменения в УПК, которые могут парализовать их работу.

Верховная Рада отклонила проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающихся совершенствования уголовного судопроизводства (№7547).

Как передает корреспондент УНИАН, перед голосованием за законопроект депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко почти 14 минут очень быстро, иногда неразборчиво, зачитал с трибуны очень большое количество поправок к законопроекту.

Даже председатель Верховной Рады Андрей Парубий после 10 минут выступления Геращенко спросил, много ли еще читать.

Законопроект был поставлен на голосование в первом чтении. Однако это предложение поддержали только 198 депутатов из 301, зарегистрированных в сессионном зале. Депутаты несколько раз не смогли вернуться к голосованию за законопроект, и он был отклонен.

Согласно тексту законопроекта, размещенного на сайте парламента, в Уголовном процессуальном кодексе Украины изменяется положение, согласно которому следователь или прокурор обязаны обратиться с ходатайством к следственному судье для проведения экспертизы, а взамен предлагается предусмотреть так, как было раньше, - они обязаны обратиться к эксперту.

В этом перечне оснований для обращения к эксперту, в том числе установление причин смерти. Вокруг этого положения УПК в последнее время возник широкий резонанс, и шли споры. Среди прочего, также изменениями предлагалось изъять из УПК нововведение о том, что решение следственного судьи по результатам рассмотрения жалобы на решение, действия или бездействие в ходе досудебного расследования может быть об отмене уведомления о подозрении.

следственные подразделения будут лишены возможности обращаться в местные суды для получения разрешений для проведения обысков, временного изъятия имущества, наложения арестов, избрания меры пресечения. Зато будут обязаны обращаться только в один суд, расположенный по месту нахождения главного управления Национальной полиции в отдельной области

Кроме того, предлагалось вернуть в УПК норму, согласно которой ходатайство следователя, прокурора о применении меры пресечения подается в местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование.

Как сообщал УНИАН, Национальное антикоррупционное бюро, МВД и полиция призвали парламент отменить внесенные в октябре 2017 года изменения в Уголовный процессуальный кодекс.

Они заявляли, что 15 марта вступают в силу изменения в УПК, которые могут парализовать деятельность правоохранительной системы.

Согласно законодательным изменениям, следственные подразделения будут лишены возможности обращаться в местные суды для получения разрешений для проведения обысков, временного изъятия имущества, наложения арестов, избрания меры пресечения.

Зато будут обязаны обращаться только в один суд, расположенный по месту нахождения главного управления Национальной полиции в отдельной области.

Как заявлял глава Нацполиции Сергей Князев, необходимо изменить нормы Уголовного процессуального кодекса в части обращения правоохранителей в суд за разрешением на проведение следственных действий; вернуть следователем право на назначение экспертиз и изменить порядок закрытия производств, чтобы предотвратить закрытие по формальным признакам.

Князев заявлял, что в случае непринятия таких изменений, одновременному закрытию подлежат, по меньшей мере, 700-800 тыс. производств.

 

P.S: По мнению авторитетных экспертов не принятие данных поправок приведет к коллапсу правоохранительной и судебной систем, что неизбежно повлечет за собой вполне ожидаемые последствия
 

Рада отказалась отменить скандальные поправки к Уголовному кодексу

Рада отказалась отменить скандальные поправки к Уголовному кодексу Согласно законодательным изменениям, следственные подразделения будут лишены возможности обращаться в местные суды для получения разрешений для проведения обысков, временного изъятия имущества, наложения арестов, избрания меры пресечения Согласно законодательным изменениям, следственные подразделения будут лишены возможности обращаться в местные суды для получения разрешений для проведения обысков, временного изъятия имущества, наложения арестов, избрания меры пресечения