Разное → Мировая пресса открыто заговорила о захвате власти в Украине олигархами

Мировая пресса открыто заговорила о захвате власти в Украине олигархами

Через два с половиной года после событий на Майдане Украину охватило чувство глубокого разочарования. Повестку дня в стране определяют в основном жадные олигархи и коррумпированные политики. Возвращению к нормальной жизни препятствует и война, подстегиваемая Россией, замечает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт.

Результаты опросов на Украине, как правило, не стоят даже бумаги, на которой напечатаны. «Слишком ненадежны цифры, слишком переменчив состав политических сил — до такой степени, что не всегда понятно, к какому лагерю относить тех или иных именитых политиков», — продолжает автор.

Во внутриполитической жизни при этом четко прослеживаются две тенденции. Во-первых, Петр Порошенко теряет поддержку украинцев. А, во-вторых, растет популярность иконы «оранжевой» революции Юлии Тимошенко, как всегда склонной к популизму. «Если бы выборы на Украине прошли завтра, сторонники реформ и правые радикалы показали бы одинаково низкие результаты. А вот коррумпированные олигархи и такие политики, как Тимошенко, успешно манипулируют как общественным мнением, так и аппаратом власти», — говорится в статье.

Но это лишь одна плохая новость, пишет Кальвайт: еще и националисты, объединившись с теми, кто принимал участие в военных действиях на востоке страны в составе добровольческих бригад, увеличивают давление, выходя на улицы. Один из лидеров военизированного образования, задержанный по подозрению в растрате, был отпущен после того, как его разъяренные сторонники вышли на акцию протеста перед парламентом.

Если бы выборы на Украине прошли завтра, сторонники реформ и правые радикалы показали бы одинаково низкие результаты. А вот коррумпированные олигархи и такие политики, как Тимошенко, успешно манипулируют как общественным мнением, так и аппаратом власти

Политический кризис, в который страна погрузилась после событий на Майдане, привел к формированию трех лагерей, пишет Кальвайт. «С одной стороны, это те, кто глубоко разочаровался в происходящем в стране. Они уже не верят в то, что можно что-либо изменить «очередным майданом». С другой — олигархи: как старые, не утратившие власти и влияния, так и добавившиеся к ним новые. Они определяют политическую повестку дня на Украине, и тот, кто хочет иметь доступ к кормушке, значится в их платежной ведомости. Третий лагерь формируют такие неутомимые активисты, как не входящая ни в одну фракцию группа сторонников реформ, юристов и представителей гражданского общества. Сергей Лещенко, один из ее лидеров, с сожалением констатирует, что сегодня распределение благ внутри круга приближенных функционирует точно так же, как при президенте Януковиче. Но эти люди не намерены опускать руки и делают ставку на будущее, на следующее поколение», — говорится в статье.

Бичом для Украины остается война. Пока на востоке погибают люди, Украина не может вернуться к нормальной жизни. Война отравляет все дебаты, поскольку таким образом Москва вторгается во внутреннюю политику страны. «Украина сегодня — жертва «гибридной войны», которую ведет Россия, и жертва жадных олигархов. И расколота она сегодня сильнее, чем в момент начала конфликта», — приходит к неутешительному выводу журналистка.