В Украине → Оставка Клюева: Стародонецкие проигрывают группе РосУкрЭнерго

Оставка Клюева: Стародонецкие проигрывают группе РосУкрЭнерго

Наиболее вероятным кандидатом на пост первого вице-премьера источники в Кабмине называют Валерия Хорошковского

"Богатырева?!" - переспросил во вторник корреспондент ЛІГАБізнесІнформ у собеседника, весьма близкого к первым лицам на Банковой. "Погоди, Богатырева - не самое главное события дня. Когда увидишь, кто окажется в СНБО вместо нее, будешь сильно смеяться", - весело отметил он. Уже через какие-то полчаса многим было не до смеха. До сих пор политики и политологи теряются в догадках о том, почему президент отправил в отставку первого вице-премьера Андрея Клюева.

Возможны два варианта: или будут расширены полномочия СНБО, или СНБО не получит новых полномочий. Пока, по моей информации, первого не произойдет. Поэтому выглядит это все, как наказание. Причин может быть несколько. Не думаю, это что связано с прекращением финансирования со стороны ЕС. Сам Янукович благоволил бизнесу Клюева. Известно, что он на ряде встреч вспоминал о новых формах электроэнергетики, которыми как раз занимались компании Клюева. Возможно, причина - неполучение транша МВФ. Или новый кассетный скандал имени Рыбакова. Несмотря на то, что Рыбаков упоминал о контакте с президентом и Левочкиным, за контакт с парламентом все-таки отвечал Клюев", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ депутат от Батькивщины и защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Как бы там ни было, отставка Клюева с поста первого вице-премьера - министра экономического развития стала кульминацией внутривидовой борьбы во власти и самым мощным тектоническим сдвигом в балансе клановых интересов за два года президентства Виктора Януковича. Теперь группы Клюева в правительстве не существует. Следующим шагом группировки Росукрэнерго (Фирташ - Левочкин - Хорошковский) и Семьи, очевидно, будет упразднение влияния Клюева на парламент и окончательное переформатирование Кабмина.

Теперь группы Клюева в правительстве не существует. Следующим шагом группировки Росукрэнерго и Семьи будет упразднение влияния Клюева на парламент и переформатирование Кабмина


Корни конфликта

Историю о последнем взлете и падении одного из богатейших людей страны, Андрея Клюева, наверное, правильно начать с прошлой президентской кампании. После победы Януковича на выборах и формирования нового Кабмина Андрей и Сергей Клюевы на одной из закрытых встреч со сторонниками якобы обмолвились, что под свои гарантии "подтянули" под победу нынешнего лидера около полумиллиарда долларов. "Не знаю, сколько денег вложили лично братья Клюевы в победу президента, но явно десятки, если не сотни миллионов. Так что свое назначение и положение в Кабмине они изначально расценивали в качестве бизнес-проекта. Однако в этом проекте им сразу же начали мешать", - рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ один из осведомленных украинских чиновников.

Партия Регионов: стародонецкиеВсе помнят, каким образом глава Администрации президента Сергей Левочкин и тогдашний шеф СБУ Валерий Хорошковский боролись с вертикалью Клюева. Летом 2010-го добились отставки с поста главы МЧС Нестора Шуфрича. Позже в рамках затеянной Левочкиным административной реформы был смещен близкий к Клюеву вице-премьер по силовому блоку Владимир Сивкович. Сам Клюев сумел отстоять собственные позиции, добившись контроля над реальным сектором экономики. Хотя полномочия Клюева в этом сегменте госуправления были подкошены выведением из-под его контроля реформированных в госагентства служб. Однако на этом конфликт Левочкина с Клюевым не окончился. Новым полем противостояния стал парламент.

Поскольку последние восемь лет Клюев выступал топ-менеджером всех предвыборных кампаний Партии регионов, примерно половину регионалов в Раде можно было до вчерашнего дня считать людьми бывшего первого вице-премьера. Способности переговорщика и неплохие отношения Клюева с некоторыми бютовцами сослужили Банковой службу в вопросе пополнения пропрезидентского большинства "тушками". По оценкам наблюдателей, именно Клюев от имени президента "заряжал" парламент: перед рассмотрением важных законопроектов проводил встречи, убеждая депутатов проголосовать в нужном для Януковича ключе.

Роль Клюева в качестве "директора парламента" никогда не устраивала непосредственное окружение Януковича. По крайней мере, еще летом прошлого года один из источников, близких к Банковой, обрисовал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ нюансы "парламентского" конфликта Клюева и Левочкина. Суть в следующем: в отношениях с Радой Клюев зачастую играет более самостоятельную роль, чем нужно Банковой. И план по переводу выборов на смешанную - пропорционально-мажоритарную - систему, помимо прочего, был направлен против Клюева и его позиций в будущем парламенте. Фактически, это был план главы администрации президента по радикальному изменению формата Партии регионов.

Обострение

Поскольку конфликт оказался перманентным, до конца непонятно, какие факторы повлияли на его обострение. И почему Януковича смогли убедить в том, что Клюев - сбитый летчик. Судя по кулуарным слухам, острая фаза противостояния началась несколько недель назад. Сперва появилась информация о том, что на встрече с президентом Клюев заявил об отказе заниматься избирательной кампанией в случае, если закон о выборах не будет изменен: он не сможет обеспечить нужный результат.

Хотя, возможно, основная проблема даже не в законе о выборах. По одной из версий, выстраивающихся на основании бесед с разными политиками и чиновниками, Банковая хотела, чтобы Клюев помогал, в том числе финансово, кандидатам-мажоритарщикам. Некоторым из них пообещали, что он поддержит их не только админресурсом. А особенность ситуации в том, что за формирование мажоритарного списка власти якобы отвечала Банковая и лично Левочкин. Получается, что Клюев должен был своими руками ковать победу конкурирующей группы, отвечая за результаты ПР не только в многомандатном общегосударственном округе, но и за ее успех в лице лояльных мажоритарщиков.

По данным собеседников ЛІГАБізнесІнформ, в последнее время Клюев бился над тем, чтобы переформатировать выборы, сделав откат к пропорциональной модели с пониженным проходным барьером (таким образом, вернув технологию партий-сателлитов для сколачивания большинства и сохранив свое влияние на Партию регионов). Однако это ему не удалось. Что и спровоцировало отказ Клюева от проведения кампании по новым правилам и, самое главное, от руководства ее финансированием. Названная в СМИ кулуарная причина отставки Клюева - освистание президента в Верховной Раде депутатами от Батькивщины, выглядит мелковато. Этот эпизод мог быть лишь поводом, которым "накрутили" Януковича. Но это не единственная причина опалы Клюева.

Появившаяся сразу же после отставки Клюева версия о том, что он был переброшен в СНБО для формирования штаба ПР и плотной работы на выборах, не выдерживает критики. Во-первых, в аналогичной ситуации Клюев уже оказывался: в 2004 году он занимал должность вице-премьера по ТЭК и руководил реальным штабом кандидата в президенты Януковича. По отзывам сотрудников штаба, Клюев не успевал совмещать две работы одновременно. Янукович вынужден был отправить вице-премьера в отпуск, всецело окунув его в избирательную кампанию. Однако об отставке Клюева из Кабмина речи не было. Понятное дело, что сам Янукович тогда не мог отправить Клюева в отставку - вопрос был в компетенции президента Леонида Кучмы. Но разве мог Янукович допустить ослабление своего влияния на Кабмин и подкосить престиж своего же человека?

Кстати, не мешала должность вице-премьера штабной работе Клюева и на местных выборах 2010 года. Кроме того, вопрос контроля над административной вертикалью - это вопрос финансового ресурса, который можно перераспределять в пользу сторонников. Сравните финансовые возможности первого вице-премьера и министра экономразвития с возможностями секретаря СНБО. Каким образом контролировать админресурс, не имея на то финансов, пока никто не придумал.

"Да, было высказано несколько версий произошедшего от афиллированных с экс-вице-премьером политологов. Мол, это перемещение по горизонтали, и Клюев вообще стал ближе к президенту. Однако в сухом остатке, следуя логике исповедуемого властью неофеодализма, это перемещение знаковое. Ни одного чиновника, знакомого с законами функционирования власти, вы не убедите в том, что это не понижение. Хотя мне могут возразить, что власть не дают, а берут, я с трудом представляю, каким образом Клюев реанимирует СНБО из отстойника для проштрафившихся кадров до состояния и положения, которое этот орган занимал при Разумкове и Горбулине во времена Кучмы. Версия о том, что СНБО превратят в предвыборный штаб регионалов, тоже не выглядит достоверной. В условиях накопившегося списка грехов власти превращение органа, который должен стоять выше политической суеты, в банальный штаб выглядит безумием", - отметил политолог Андрей Золотарев.

Чем это закончится

Отставка Клюева ставит перед экспертами и наблюдателями несколько серьезных вопросов. По крайней мере, три. Первый - срок годности нынешнего Кабмина, второй - усыхание Партии регионов, третий - судьба стародонецкого клана как такового.

Попытаемся ответить на эти вопросы. Отставка Клюева, очевидно, положит начало масштабному переформатированию Кабмина, которого можно ожидать уже в ближайшее время. Падение Клюева означает, что самый реальный и едва ли не единственный претендент на премьерское кресло - Хорошковский. Назначение на пост вице-премьера - министра здравоохранения Раисы Богатыревой, связанной с Ринатом Ахметовым, казалось бы, дает повод предположить, что наследие Клюева просто разделили между собой более сильные кланы. Однако не исключено, что назначение Богатыревой, которая уже несколько лет не может похвастаться хорошими отношениями с Януковичем, было произведено для того, чтобы не злить Ахметова раньше времени. Авторы этой кадровой комбинации с Банковой прекрасно понимают: Кабмин, скорее всего, не доживет до лета, следовательно, и Богатырева уйдет с должности, не успев основательно в ней освоиться. После отставки Клюева судьба Кабмина выглядит практически предрешенной.

Теперь о Партии регионов. Кризис партии власти очевиден практически всем. Низкий рейтинг и отсутствие новых лиц не сулят ничего хорошего на выборах. Поэтому в ближайшее время под видом обновления ПР Банковая предпримет попытку установить над ней полный контроль, при этом отстранив Клюева от влияния на этот процесс. Парадокс в том, что для окончательной победы над конкурентами группе Росукрэнерго надо уничтожить Партию регионов в том виде, в котором она существует сейчас.

Парадокс в том, что для окончательной победы над конкурентами группе Росукрэнерго надо уничтожить Партию регионов в том виде, в котором она существует сейчас


А это порождает вопрос: что будет с людьми, которых последние 10 лет принято называть донецкими, сохранится ли этот клан? Или его постигнет судьба днепропетровского? Это тема для отдельного разговора. Однако нельзя не заметить, что ситуация вокруг Януковича начинает все больше напоминать ситуацию, в которой оказался в 2003-2004 годах Кучма. Тогда шутили, что Кучма работает президентом в администрации Виктора Медведчука. Внешняя изоляция и стремление расширить базу своей поддержки внутри страны в итоге и вынудило президента пойти на сделку с "донецкими". Что-то похожее начинает происходить сейчас. Вымывая из политической и управленческой среды донецких конкурентов, группа Росукрэнерго со своими сторонниками превращает Януковича в заложника внешних обстоятельств. Разве может быть устойчивой власть президента, балансирующего между интересами группы Росукрэнерго и собственной Семьи, вызывающего плохо скрываемое раздражение на Западе и испытывающего хладнокровное давление из Москвы? Не говоря уже о настроениях миллионов избирателей...