РазноеВ Украине → О лишении гражданства Саакашвили

О лишении гражданства Саакашвили

Андрей Портнов: О лишении гражданства Саакашвили. В своё время я был членом комиссии по вопросам гражданства, поэтому понимаю, как именно работает весь этот механизм, вертикаль, кто кому подчиняется, кто кого курирует, как даются поручения и как двигаются документы.

Изложу некоторые мысли по Саакашвили. Президент Украины выдал скандальный Указ о лишении его гражданства 24 июля, а всего одной неделей раньше, 17 июля провёл в этой сфере сразу несколько непрозрачных кадровых назначений.

Президент не только увеличил большинство в Комиссии по гражданству за счёт подконтрольных ему силовиков СБУ и МВД, но и внезапно сменил главу департамента по вопросам гражданства своей собственной администрации.

Даю подсказку, что уволенных из комиссии и администрации людей нужно запомнить, найти, попробовать взять у них интервью, задокументировать, а в будущем официально допросить.

Но это не всё. Президент назначил в комиссию по гражданству заместителя главы СБУ, которого прямо перед этим сам же предварительно назначил в спецслужбу.

На мой взгляд, введение его в комиссию выглядит, как транзитная сделка и свидетельствует, что истинной причиной его назначения в СБУ были как раз не интересы безопасности страны, а именно его дальнейшее назначение в комиссию по гражданству и манипуляции с документами Саакашвили. Само же назначение в СБУ похоже на первый платёж или подарок для участия в сделке с заранее запланированной конечной целью.

Учитывая, что вся операция проведена в момент отсутствия экс-президента Грузии в Украине, думаю, тут не обошлось без участия руководителей пограничной службы Украины, которая является распорядителям информации о передвижении граждан Украины за ее территорию.

Указ о лишении гражданства был выдан в момент присутствия Саакашвили в Украине, он мог бы легально находиться в стране ещё 90 дней, мотать всем нервы и терроризировать начальство

Тем более, странным выглядит и выданный в эти же дни президентский указ о смене начальника госграницы.

Здесь следует отметить, что если бы Указ о лишении гражданства был выдан в момент присутствия Саакашвили в Украине, он мог бы легально находиться в стране ещё 90 дней, мотать всем нервы и терроризировать начальство. Подписание же указа в момент его отъезда даёт пограничной службе формальные полномочия не пустить его в страну при возвращении назад.

Иными словами, в деле о лишении гражданства Саакашвили мы имеем дело с махинациями, совершенными хорошо организованной преступной группой руководителей правоохранительных органов, администрации Президента и самого Президента, которая с целью расправы над политическим оппонентом запланировала, организовала и осуществила кадровое и документальное обеспечение фальсификации документов и издания незаконных актов.

Но самое главное, что Президент выполнил эту грязную работу лично. Он сам подписал все кадровые указы и сам лишил Саакашвили гражданства, применив собственную марионеточную комиссию по гражданству, своих силовиков и клерков своей администрации.

Думаю, по уровню уголовного примитивизма и количеству оставленных следов, этот случай можно смело сравнить с кражей колбасы в гастрономе в прямом эфире.

Дело одноэпизодное. При наличии воли, после потери полномочий долго расследоваться не будет.

Андрей Портнов