В Украине → Навстречу хунте. Что произойдет, если власть провалит реформы

Навстречу хунте. Что произойдет, если власть провалит реформы

  1066  

 

Навстречу хунте. Что произойдет, если власть провалит реформы

В Киеве был замечен завхоз Януковича, бывший руководитель ДУСи и человек,  занимавшийся обустройством Межигорья, Андрей Кравец. Геннадий Кернес триумфально вернулся в Харьков,  под аплодисменты специально согнанной в аэропорт массовки. Восстанавливаются схемы в налоговой, на таможне, в АПК. Силовики снова начинают трясти предпринимателей, а в регионы пытаются вернуться смотрящие, подыскавшие себе новых хозяев. Судейская система успешно сопротивляется изменениям, а главу люстрационного комитета Егора Соболева, занимающегося ее очищением, уже вызывают на допросы.

Люди,  так или иначе связанные с властью, говорят о том, что система Януковича очнулась намного раньше, чем аналогичная система Кучмы в 2005 году. Персонажи, разъевшие государство до плачевного нынешнего состояния, встают в строй и надеются еще немного погрызть тело Украины. Власть, похоже, взяла курс на договоренности с этой публикой. В самом разгаре Майдана журналист  Виталий Портников выдал фразу: "Французская революция победила, потому что у нее была гильотина и не было Фейсбука".

Майдан похож на мать всех революций. Великая французская революция сталкивалась с внешней агрессией, попытками реставрации в ходе вандейского мятежа, она пережила несколько заговоров внутри своей коалиции. И закончилась военным переворотом и диктатурой Наполеона. По похожим сценариям проходили и многие другие революции, наследовавшие пример французской. Особенно в тех странах, которые воевали либо недавно пережили войну. Снежный февраль в России сменился кровавым октябрем. Смута в Греции и многочисленные политические сделки и предательства, последовавшие за ограничением полномочий монарха, окончились диктатурой черных полковников.

Военные диктатуры приходили к власти там, где гражданские постреволюционные правительства своей слабостью, коррумпированностью и беспринципностью подрывали обороноспособность воюющей страны Внешний фактор, провоцирующий диктатуру, в Украине есть: контрреволюция и фактически военная агрессия осуществляется Россией, стремящейся к возрождению двуполярного мира. Можно вспомнить, что военные режимы приходили к власти там, где гражданские постреволюционные правительства не преуспевали в удовлетворении общественных запросов, отставали от надежд общества, где они своей слабостью, коррумпированностью либо беспринципностью подрывали обороноспособность воюющей страны, не сумев ничем ответить на вызовы в сфере нацбезопасности.

 А что с внутренней политикой? Поведение многих представителей украинской власти в тылу уже в открытую называется войсками, в особенности добровольческими подразделениями, предательством. Активисты Майдана и патриоты,  отправившиеся на восток для отражения развязанной Россией гибридной (как сейчас говорят) войны не удовлетворены уровнем командования, обеспечения, коррупцией и трусостью среди высших офицеров и чиновников. При этом стоит сказать, что именно добровольцы пользуются наибольшим общественным доверием, и именно их мнение наиболее авторитетно для социальной базы Майдана. Этот факт очевиден хотя бы по уровню популярности командиров добровольческих батальонов и по их медиа-востребованности.

Эти люди на практике формируют новую военно-политическую элиту Украины - дисциплинированную, имеющую боевой опыт и предпочитающую борьбу коммерческим сделкам. В отличие от кадровых силовиков, которые разлагались все годы независимости и только сейчас приходят в себя, эта новая элита отлично мотивирована. У нее есть единый взгляд на будущее страны, так как добровольцев родил Майдан,  выступивший против  нового украинского феодализма.

После возвращения с войны в их активе будет соответствующий инструментарий для реализации своих идей. Начиная от боевого ветеранского братства для скоординированного выполнения задач, и заканчивая доступом к оружию. Навык насильственного политического протеста, начавшийся вырабатываться еще в в финальной стадии Майдана, только закрепится и разовьется.

Что произойдет, если тысячи патриотов вернутся с войны в свои города и увидят, какой беспредел и коррупцию власть возобновила в их отсутствие? Риторический вопрос.

Вряд ли свержение  власти, президента или правительства, произойдет сразу. Скорее всего, вчерашние добровольцы и сегодняшние активисты начнут применять точечное насилие против самых отпетых беспредельщиков - милицейских начальников, судей, налоговиков и прокуроров.  Далее власть либо начнет реагировать, либо начнет воевать с патриотами. Вначале прокуратурой, затем силами сформированных и лояльных спецчастей, которые также сформируются в ходе войны в Донбассе.  Начнется очередной виток эскалации внутри страны, который в итоге неминуемо приведет к падению власти и приходу настоящей военной либо полувоенной (при управляемом парламенте) диктатуры. Хунта, которой сейчас бредят кремлевские пропагандисты, станет реальностью. Внутренним конфликтом украинского государства обязательно воспользуется Россия, которая, скорее всего, вновь активирует план по аннексии Юга и Востока. Украина в нынешних границах потерпит крах и ее развитие будет отброшено на десятилетия.

Удручающий сценарий, правда? Но в перспективе двух-трех лет он неминуем, если президент и правительство не проведут коренные реформы, не демонтируют систему тотальной коррупции, не запустят социальные, политические лифты и не интегрируют во власть настоящих патриотов, готовых не зарабатывать на государстве, а жертвовать жизнями ради Украины. Если Петр Порошенко, Арсений Яценюк и прочие нынешние властители не осознают - получив власть благодаря Майдану, они встали на черную трассу горного слалома. Пути назад нет, склон крутой, а лыжи плохо смазаны. В конце трассы ледянная стена. За ней - пропасть. Это путь в один конец.  Он сделает их победителями, либо погубит. Как, впрочем, и всех нас.

Сергей Высоцкий