Разное → Я воюю с мафией оценщиков, которая хочет забрать 9 миллиардов из бюджета

Я воюю с мафией оценщиков, которая хочет забрать 9 миллиардов из бюджета

Олександр Качура

- Последнюю неделю у вас идет активный конфликт с группой активистов из-за ваших инициатив по оценочным площадкам и Prozorro. Вас обвиняют в том, что вы помогаете площадкам Антона Яценко. Можете изложить свою позицию?

- Суть в чем. Еще когда я был адвокатом, я боролся с оценщиками. Оценочная мафия – это отдельная история в нашей стране. Вот мы сейчас на улице Шелковичной находимся, где квартира стоит от 200 до 500 тысяч долларов, но если поднять отчеты оценщиков, то их продавали в среднем от 49 тысяч гривен до 200. И гаражи по 15 тысяч гривен. И я не хочу сейчас портить никому репутацию, но среди лоббистов основного закона есть люди, которые покупали квартиру на Кловском спуске за 50 тысяч долларов при реальной стоимости в 500. Пусть это будет на совести этого человека.

Теперь возьмем предысторию законопроекта 2047. Этот законопроект был разработан оценщиками еще в предыдущем созыве, после того как были внесены правки, которые не позволяли оценщикам занижать стоимость квартир. По сути, авторы этого законопроекта - сетевые оценщики. Если вы захотите, после интервью вбейте в гугл слово оценка и позвоните - вам с ходу предложат за справку с заниженной ценой заплатить 20 тысяч гривен. Компания, которая находится во Львове, за 30 минут доставит справку в любую точку Украины. Хотя по процедуре оценщик должен выехать на место и это бы заняло пару дней.

Так вот, до того, как был введен модуль, который не позволял занижать стоимость оценки, бюджет получал меньше миллиарда дохода, после – девять миллиардов… Кто лоббирует этот законопроект. Есть такой господин Амфитеатров, глава союза оценщиков, который, по моему мнению, занизил стоимость Укртелекома при продаже в 10 раз. По нему были уголовные производства. Есть госпожа Симонова, которая называет себя международным оценщиком. Несколько месяцев назад она оценила офис в 500 квадратных метров по цене в 12 долларов квадратный метр. И есть еще ряд активистов. При этом оценщики у себя в паблике пишут, что они разработали законопроект и дали парням, чтоб они подали.

Так вот, этим законопроектом ребята убирают электронные площадки с модулем и возвращают все в 90-е года, все процессы по оценке недвижимости. Плюс мы теряет до 10 миллиардов поступлений в бюджет.

А что касается обвинений, то это ни что иное как попытка меня дискредитировать. Потому что я своим законопроектом нарушил их монополию. Потому что есть площадки Prozorro -

и это хорошо, но они прописаны по тому же коду, что и программы оценки. И единственная проблема была, что при предыдущей власти эти площадки не могли получить сертификат Дерспецзвязку, потому что там какой-то человек не хотел его выдать. Я этот вопрос своим законопроектом устраняю – я говорю, что это или сертификат ДСЗ, или получите сертификат ISO. Таким образом, я борюсь с монополией. А меня просто дискредитируют, чтобы вернуть все в 90-е года и зарабатывать миллионы долларов на занижении оценки. Оценщики говорят, что их 30 тысяч. На самом деле, меньше тысячи. Я своим законопроектом убираю оценщика из процесса, человек сразу идет к нотариусу, тот заходит на портал, вбивает информацию, вбивает данные и получает отчет. Сейчас у этих площадок монопольный рынок, так давайте запустим еще 20 или 30, и пусть они конкурируют. И стоимость понизится. Либо давайте все площадки закроем и создадим одну государственную.

- Но это, судя по вашим перепалкам, не нравится Нефьодову…

- Я предлагаю убрать монополию на площадки и внедрить электронный сервис оценки, чтобы люди не ходили ногами к оценщику. Они не соглашаются и говорят: нет, пусть оценщик оценивает вместо площадок. И снова по кругу – они будут квартиру на Грушевского 9А оценивать и писать, что это квартира на окраине города в ветхом состоянии. А мы не сможем поднять прожиточный минимум и пенсии из-за этого.

В четверг мы обсуждали этот вопрос на фракции, и многие коллеги меня поддержали – сказали, давайте откроем рынок и пусть эти площадки конкурируют с другими.

- Что сказали ваши коллеги, которые против вашего законопроекта?

- Если честно, у них нет позиции, они только говорят: "Давайте убьем майданчики". И пусть оценщики останутся. Я отвечаю: "А, оценщики останутся, тогда мне все понятно! А где мы возьмем 9 миллиардов на пенсии?

источник