в АнаньевеИстория Ананьева → История нашего края
автор: Л. Кольчева

История нашего края

  2605    Кольчева Людмила

 

Территориальное пространство от Днестра до Южного Буга на протяжении многих веков и тысячелетий играло и продолжает играть в настоящее время чрезвычайно важную роль пограничья различных пластов человеческих цивилизаций и культур. Здесь, в разные исторические эпохи мирно контактировали или конфликтовали между собой оседлые земледельцы Балкано-Карпатского региона и кочевые цивилизации Великой степи, восточный мир православия и западнославянская католическая культура, восточные романцы и украинские казаки, мир христианства и мир ислама, мир кочевников скотоводов и земледельцев, воинственных пришельцев и мирных хлебопашцев. Днестр уже много веков является условной границей между германо-романским миром Запада и восточнославянской цивилизацией огромных пространств Евразии.

Исторические исследования показывают, что эти земли с глубокой древности в силу своего положения являлись лакомым куском и очень часто включались в состав разнообразных государственных формирований. Еще в начале I столетия до н.э. по Днестру проходила западная граница Киммерийского царства, упомянутого Гомером. В VI-VII вв. долины Днестра осваивают мощные союзы славянских племен. В течении столетий эти земли входили в самые различные государства — Киевскую Русь, Галицко-Волынское княжество. Золотую Орду, Русско-Литовское государство. Польское Королевство, Речь Посполитую, Крымское ханство. Российскую империю. Советскую Украину.

Мы не знаем, когда впервые поселились люди в пределах бывшей Херсонской губернии, но несомненно, что наши степи уже были заселены задолго до Рождества Христова. В те отдаленные времена, когда существовали царства Вавилонское, Ассирийское и Иудейское, жил здесь народ, который назывался кимме-риянами. Радовала полными водами и бегущая здесь река Тили-Гюль (Тилигул). На ее берегах там, где сейчас стоит село Гандрабуры, местные исследователи нашли следы поселения, соотносимого по времени с Трипольской культурой — III столетие до н.э.

Древнейшими обитателями северного Черноморского побережья по классическим источникам были киммерийцы, которых сменили в VII в. до Рождества Христово скифы — кочевники и пахари. Почти одновременно со скифами явились греки, выходцы из малоазиатского г. Милета, что послужило началом возникновения многих цветущих колоний между Тирасом (река Днестр) и Борисфеном (река Днепр) — Ольбии, Никонии, Фиски, пристаней Исиаков и Истриан, Скопу-ли, Ордесса (Одесса), Алектора, Метрополя, Сорима и др. На существование этих колоний указывают многочисленные найденные здесь находки золотых вещей, греческих и римских монет.

26 веков тому назад были изобретены деньги. Вскоре они появились и у нас. Местным археологам попадались и золотые чеканные монеты Юлия Цезаря и серебряные — Александра Македонского. В первые два века по Рождеству Христову были в обращении римские монеты, клады которых найдены в 1882г. в г. Ново-Георгиевское, Александрийского уезда иве. Грушевки Ананьевского уезда Херсонской губернии: «Случайно было выорано 10 серебряных римских монет, которые переданы управляющему с. Мигии г-ну Вышеславцеву. На лицевой стороне каждой из них вычеканен бюст императора и его имя, на оборотной — женское божество». Эти данные мы нашли в книге В. Гошкевича «Клады и древности Херсонской губернии» (за10-е Декабря 1902г. г. Херсон).

В течение 20 минувших веков много разных народов сменилось в наших степях. Поселенцы оседали на этих землях, их теснили новые завоеватели. И так — столетие за столетием: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гуны, авары, печенеги, татары, те же римляне, на много лет разбившие здесь лагерь для своих легионов. Позднее — набеги воинов Крымского ханства, а затем — Османской империи. Все они — предки нынешних поколений, так или иначе, но именно они сформировали культуру нашего края. Очевидно, потому об Ананьеве создано столько мифов и легенд, а разобраться в них и является нашей основной задачей.


КОЛЬЧЕВА Людмила Наумовна